Il decreto legislativo 10 settembre 2003 n. 276, “in attuazione delle deleghe in materia di occupazione e mercato del lavoro di cui alla legge 14 febbraio 2003 n. 30, definisce le norme in materia di apprendistato ed opera una ripartizione di tale contratto in 3 diversi modelli relativi ad altrettanti differenti tipi di utenti, adeguando la precedente normativa della legge 196/1997, senza mutare le condizioni di beneficio contributivo legate al contratto”.
Le Imprese quindi hanno accesso alle nuove agevolazioni contributive a patto che i propri apprendisti partecipino ai corsi di formazione esterna presso gli enti accreditati su tutto il territorio regionale. Il periodo di formazione esterno è calcolato su una media di 120 ore annue, per ogni anno di contratto, prevedendo eventuali riduzioni di orario per diplomati e laureati, secondo le disposizioni dettate dai rispettivi contratti nazionali di lavoro.
Modulo di base e trasversale
- Accoglienza e socializzazione
- Disciplina del rapporto di lavoro
- Organizzazione del lavoro e economia
- Sicurezza sul lavoro e norme base di primo soccorso
- Competenze relazionali
- Competenze linguistiche relative alla descrizione scritta e orale del proprio profilo professionale
- Competenze informatiche
- Lingua Inglese
Moduli Professionalizzanti
Cescot Firenze offre servizi di supporto linguistico agli apprendisti extracomunitari. Si prevede la possibilità di erogare percorsi formativi specificatamente volti a favorire l’alfabetizzazione di lingua italiana per gli apprendisti extracomunitari.
ADDETTO ALLE VENDITE |
||
Modulo professionalizzante di Visual – n° 40 ore | CONTENUTI: Merchandising, Vetrinistica | |
Modulo professionalizzante di ITC – n° 40 ore | CONTENUTI: Strumenti informatici e tecnologici della comunicazione legati all’attività lavorativa; Il sito web aziendale | |
Modulo professionalizzante di Lingua straniera – n° 40 ore | CONTENUTI: Lingua Inglese professionalizzante; Lingua tedesca professionalizzante | |
Modulo professionalizzante di auto-imprenditorialità – n° 40 ore | CONTENUTI: Avviare e gestire una impresa; Tecniche e tecnologie del settore non alimentare e sistemi di comunicazione | |
ADDETTO ALLE VENDITE ALIMENTARI | ||
Modulo professionalizzante di tecniche e tecnologie di vendita alimentare – n° 40 ore | CONTENUTI: Tecniche di vendita, Tecniche e tecnologie del settore alimentare e sistemi di comunicazione | |
Modulo professionalizzante di tecniche informatiche applicate al commercio alimentare – n° 40 ore | CONTENUTI: Strumenti informatici e tecnologici della comunicazione legati all’attività lavorativa; Tecniche e tecnologie del settore alimentare e sistemi di comunicazione | |
BANCONIERE | ||
Modulo professionalizzante per Banconiere – n° 40 ore | CONTENUTI: Gestione del magazzino, Tecniche e tecnologie del settore alimentare e sistemi di comunicazione. | |
MAGAZZINIERE | ||
Modulo professionalizzante per Magazziniere – n° 40 ore | CONTENUTI: Gestione del magazzino; Strumenti informatici e tecnologici della comunicazione legati all’attività lavorativa | |
ADDETTO ALLA SEGRETERIA |
||
Modulo professionalizzante per addetto alla segreteria – n° 40 ore | CONTENUTI: Lingua Inglese professionalizzante, Strumenti informatici e tecnologici della comunicazione legati all’attività lavorativa | |
IMPIEGATO | ||
Modulo professionalizzante per impiegato – n° 40 ore | CONTENUTI: Principi di marketing, Strumenti informatici e tecnologici della comunicazione legati all’attività lavorativa |