Corso di Qualifica“Addetto alla realizzazione, rifinitura e stiratura di capi di abbigliamento”
Riconosciuto dalla Regione Toscana con AD n. 13162 del 13/09/2017 della Regione Toscana
Figura professionale
Realizza capi di abbigliamento per uomo, donna e bambino, e articoli di maglieria e corsetteria a partire da scampoli preconfezionati. Si avvale di macchine per cucire o speciali per la realizzazione di particolari cuciture. Si occupa anche della rifinitura e stiratura dei capi confezionati, compresa l’imbustatura e scatolatura, per passare il capo confezionato al reparto per la spedizione finale
Destinatari dell’intervento
15 soggetti maggiorenni, giovani ed adulti, disoccupati, inoccupati o in cerca di prima occupazione oppure occupati, che abbiano adempiuto al diritto-dovere o ne siano prosciolti, interessati ad acquisire o perfezionare le proprie competenze come Addetto alla realizzazione, rifinitura e stiratura di capi di abbigliamento. Ai partecipanti di nazionalità straniera si richiede inoltre un livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue, sufficiente a seguire proficuamente le attività formative ed a sostenere l’esame finale.
Durata totale ore: 1100 ore di cui 320 di stage da svolgersi presso strutture operanti nel settore. La frequenza è obbligatoria. Per accedere all’esame finale è necessario che le assenze non abbiano superato il 30% delle ore totali né il 50% delle ore di stage
Sede di svolgimento: CESCOT Firenze, piazza Pier Vettori, 8/10 50143 Firenze; Scuola di Taglio e Confezione Angela Vaggi Tei – via Ser Lapo Mazzei,10/b-12 59100 Prato
Periodo di svolgimento: L’inizio del corso è previsto per i primi di Settembre 2018 ed è subordinato al raggiungimento del numero minimo di allievi indicato dalla direzione (10)
Unità formative/Unità di competenza/Contenuti:
- Cucitura e rifinizione
- Ciclo di produzione
- Disegno del figurino di moda
- Macchinari e attrezzature
- Merceologia e tecnologia tessile
- Realizzazione cartamodelli
- Schede tecniche
- Tecnologia informatica CAD
- Studio della fattibilità del prodotto
- Igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
- Marketing e politiche di marca
- Stage
Modalità di verifica intermedia/esame finale: il corso prevede verifiche dell’apprendimento al termine di ogni Unità formativa/Unità di competenza (test scritti a risposta multipla o prove tecnico pratiche) e un esame finale consistente in: un test a risposta chiusa e multipla; prove tecnico pratiche di controllo e stoccaggio delle materie prime, preparazione di prodotti di pasticceria, allestimento del banco e gestione clientela, pulizia e sanificazione dei locali; colloquio.
Tipologia di attestazione: a fronte del superamento dell’esame finale di fronte a una commissione presieduta dalla Regione Toscana, verrà rilasciato un attestato di qualifica professionale. L’esame finale prevede: Test a risposta chiusa e multipla; Analisi di fattibilità del capo; Realizzazione del cartamodello in velina e gestione delle schede modello; Prova tecnico-pratica di simulazione del ciclo di produzione, dal controllo pezzi alle cuciture e rifinizioni; Colloquio finale
Modalità di selezione: In caso il numero di iscrizioni superi il numero di allievi previsto, i candidati saranno selezionati mediante analisi del curriculum vitae dei candidati e di un colloquio conoscitivo individuale atto a verificare le singole motivazioni alla frequenza
Riconoscimento crediti: su espressa domanda dell’aspirante, potranno essere riconosciuti crediti formativi a chi dimostri, con documentazione formale, di possedere conoscenze teoriche e tecnico-pratiche sugli argomenti previsti dal corso. Sono considerati documenti formali: Diplomi o Certificazioni, Attestazione o Dichiarazione, rilasciata da soggetto pubblico, da cui si evinca il programma svolto. Il riconoscimento di crediti formativi permetterà l’esonero dall’obbligo di frequenza delle ore di lezione relative, fino ad un massimo del 30% delle ore previste.
Modalità di iscrizione: il modello per la domanda di iscrizione è disponibile presso la Scuola di Taglio e Confezione Angela Vaggi Tei via Ser Lapo Mazzei,10/b-12 59100 Prato e presso la sede di CESCOT Firenze, piazza Pier Vettori 8/10 50143
COSTO: € 3.450,00
Informazioni: presso Scuola di Taglio e Confezione Angela Vaggi Tei Tel e Fax 0574 400793 e-mail angelavaggitei@alice.it
Sito internet www.scuolatagliovaggitei.it
e CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10, 50143 Firenze tel. 055 2705282-306, fax 055 2705265 e-mail: info@cescot.fi.it Sito Internet: www.cescot.fi.it